Международный центр по информатике и электронике
ИнтерЭВМ

 
Всероссийский научно-технический информационный центр
Международный центр по информатике и электронике
 
Научно-технический и информационный консорциум
Новости
   

Россотрудничество займется трансфером науки и инновационных технологий.

 23 апреля в Россотрудничестве Константин Косачев и директор Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ)
Александр Старовойтов подписали соглашение о сотрудничестве.

Международный центр по информатике и электронике учрежден в 1987 году Генеральным соглашением заинтересованных стран-участниц в целях совместного решения проблем создания и развития перспективных информационных технологий, средств вычислительной техники и микроэлектроники. В настоящее время участниками ИнтерЭВМ являются предприятия Болгарии, Венгрии, Германии, Кубы, России и Словакии.

Международный центр имеет многолетний опыт в области консалтинга, управления проектами, разработки и внедрения крупных комплексных проектов по информационным технологиям и телекоммуникациям, в том числе с участием ведущих мировых компаний. Квалифицированный кадровый потенциал, сложившиеся партнерские связи, наличие соответствующих лицензий и сертификатов для осуществления работ позволяют Международному центру совместно со своими участниками разрабатывать и внедрять проекты информатизации различных организаций и предприятий любой степени сложности, как в обычном, так и в информационно-безопасном исполнении. В структуру ИнтерЭВМ входит Центр научно-технического и инновационного сотрудничества России со странами Латинской Америки (ЦНТИС). ИнтерЭВМ аккредитован в качестве испытательной лабораториив системе сертификации средств защиты информации.

По словам Александра Старовойтова, в возглавляемом им центре со времен Советского Союза накопилась мощнейшая федеральная база знаний, вобравшая в себя десятки миллионов проектов, диссертаций и других научных документов. Он подчеркнул, что хранение таких источников информации без практического применения «в наше время – дело абсолютно контрпродуктивное». Поэтому, по решению президента России Дмитрия Медведева, ИнтерЭВМ было поручено на базе всей этой документации создать компьютерные базы данных – для перспективного трансфера науки и технологий в другие страны и активизации инновационных процессов в нашей стране.

«Мы создали систему дистанционного доступа к этой базе с помощью специально разработанной системы конфиденциальных связей, – сообщил Александр Старовойтов. – И сейчас через систему семантических процессоров можно оперативно изучить любой запрос, найти нужные заказчику проекты и дать предварительную аннотацию имеющихся у нас материалов (кроме тех, разумеется, которые имеют стратегическое значение для нашей страны или представляют коммерческую тайну). Курирует этот процесс лично председатель Государственной Думы шестого созыва Сергей Нарышкин».

Параллельно с этим на международный центр информатики и электроники была возложена задача создания Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки и ибероамериканскими странами. Комитет был создан, и Александр Старовойтов является его председателем. По его информации, наиболее динамично у ИнтерЭВМ развиваются отношения с Чили, Аргентиной, Бразилией и Перу. «Активнее всего у нас складывается сотрудничество в сфере энергетики, биотехнологии и ракетно-космической отрасли», – проинформировал директор ИнтерЭВМ.

Однако Александр Старовойтов отметил, что географическая удаленность от потенциальных заказчиков серьезно осложняет работу центра. «Поэтому у нас возникла идея – сказал он, – при работе с зарубежными партнерами опереться на Россотрудничество, как на хорошо себя зарекомендовавшую и широко известную в зарубежных странах структуру. Наши задачи совпадают стопроцентно и, на мой взгляд, ИнтерЭВМ – та технологическая структура, которая прекрасно вписывается в формат задач Россотрудничества.

Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что подписание соглашения дает старт проекту XXI века, рассчитанному на столетия вперед.

«Мы открыты для широкого доступа, – сказал Константин Косачев, – у Россотрудничества за рубежом есть обширная сеть представительств и квалифицированный персонал, который вполне можно ориентировать на привлечение людей, заинтересованных в трансфере науки и технологий. Я уверен – работать мы будем системно и эффективно и добьемся впечатляющих результатов в самое ближайшее время».

О Центре / Направления деятельности / Испытательная лаборатория / Лицензии / Наука и образование / Услуги / Руководство / Контакты / Новости
© 2017

Rambler's Top100