11.10.2010
C 6 по 8 октября 2010, кубинская делегация посетила ИнтерЭВМ.
В ходе визита кубинской делегации Министерства информатики и связи Республики Куба, возглавляемой Заместителем Министра Хорхе Луис Пердомо, состоялось обсуждение актуальных вопросов взаимовыгодного сотрудничества Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ) и Министерства информатики и связи Республики Куба в рамках подписанных ранее Генерального соглашения о научно-техническом и экономическом сотрудничестве, а также Плана совместных мероприятий по реализации данного Генерального соглашения.
..................................................................
04.05.2010
В ИнтерЭВМ состоялась встреча с ветеранами в честь 65-летия Великой Победы
Мы рады поздравить Вас, дорогие ветераны, работники ИнтерЭВМ и ЦИТиС с Днем Великой победы, пожелать Вам долгих-долгих лет жизни, крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, благополучия Вашему дому и всей Вашей семье!
  
..................................................................
14.03.2010
Третье заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по информационным технологиям и связи
В период с 10 по 13 марта 2010 г. в г. Гавана (Республика Куба) состоялось третье заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по информационным технологиям и связи Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В состав российской части Рабочей группы, возглавляемой заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Д.С. Северовым, был включен руководитель ЦНТИС ИнтерЭВМ Тулин В.В.
В рамках указанного мероприятия проведено обсуждение целого комплекса вопросов, непосредственно относящихся к области интересов и компетенции ИнтерЭВМ: работы по созданию Виртуального научно-технологического промышленного центра Куба-Россия; проект создания современного суперкомпьютера на базе многоядерных процессоров в интересах Республики Куба; обсуждение с представителями Министерства информатики и связи Республики Куба и Университета по информатике Республики Куба целого ряда совместных проектов, как ранее согласованных, так и новых, предлагаемых к рассмотрению.
Задачами создаваемого Виртуального научно-технологического промышленного центра Куба-Россия (ВНТПЦ) являются: проведение совместных разработок, внедрение передовых технологий в промышленные сектора России и Кубы; обмен передовыми технологиями и продвижение инновационных продуктов на национальные рынки. За российский сегмент проекта отвечает Международный центр по информатике и электронике. За кубинский – Университет по информатике Республики Куба. В ходе заседаний рабочей группы был рассмотрен ряд организационно-правовых вопросов, касающихся создания ВНТПЦ.
В итоговый «Протокол третьего заседания Российско-Кубинской Рабочей группы…» было, в частности, внесено следующее:
Раздел 3. О создании Виртуального научно-технического и промышленного центра Куба-Россия.
«Стороны поддержали активное взаимодействие ИнтерЭВМ и Университета информатики Республики Куба и считают, что данное сотрудничество вносит свой существенный вклад в дело развития российско-кубинских отношений в области информационных технологий».
«Стороны дали поручение ИнтерЭВМ и Университету информатики Республики Куба в кратчайшие сроки доработать проекты документов, необходимых для создания ВНТПЦ».
Раздел 5. Сотрудничество в области информационных технологий.
«Кубинская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества ИнтерЭВМ в области проектирования и разработки суперкомпьютеров на базе современных многоядерных процессоров, в том числе в целях создания образца суперкомпьютера, разработки пакетов программ для научных исследований и прикладных задач и подготовки квалифицированных специалистов в данной области».
..................................................................
13.03.2010
Переговоры с представителями государственных и бизнес структур Эквадора
В период с 3 по 7 марта 2010 г. руководитель ЦНТИС ИнтерЭВМ Тулин В.В. провел ряд переговоров с представителями государственных и бизнес структур Эквадора по установлению взаимовыгодных партнерских отношений в области трансфера высокотехнологичной российской продукции.
В Министерстве координации производства Эквадора состоялось совещание с участием Директора по инновациям Сектора стратегической продукции Henry Ayala - Director de Innovación de Sectores Productivos Estratégicos. На совещании были проведены презентации деятельности ЦНТИС ИнтерЭВМ по организации и поддержке трансфера высокотехнологичной российской продукции на латиноамериканский рынок, а также деятельности Сектора стратегической продукции Министерства координации производства по поддержке инновационных проектов в Эквадоре. Достигнута договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве.
Проработан вопрос о подписании партнерских соглашений по научно-техническому, инновационному сотрудничеству с компанией «INVEST CONSULTING ECUADOR» (г. Кито; генеральный директор - Eduardo Vaca).
..................................................................
12.03.2010
Переговоры по согласованию Плана совместной работы в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ИнтерЭВМ и Фондом Университета г. Бразилиа, Институтом Бразилиа технологий и инноваций.
В период с 24 февраля по 2 марта 2010 г. делегация ИнтерЭВМ во главе с руководителем ЦНТИС Тулиным В.В. провела в г. Бразилиа переговоры по согласованию Плана совместной работы в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ИнтерЭВМ и Фондом Университета г. Бразилиа, Институтом Бразилиа технологий и инноваций.
Российской делегацией был представлен ряд предлагаемых для совместной реализации конкретных инновационных проектов (в виде презентаций, проектов технических заданий, бизнес-планов), базирующихся на российских патентах и созданных прототипах.
В результате переговоров бразильские специалисты обозначили первостепенную заинтересованность в реализации проектов по разработке следующих инновационных продуктов:
- разработка самообучающихся информационно-поисковых систем, обеспечивающих семантический поиск текстовой информации на португальском языке;
- разработка систем информационной безопасности, устойчивых к методам компрометации с помощью квантовых компьютеров;
- реализация программного комплекса;
- интеллектуальной адаптивной защиты от вирусов программных;
- закладок и атак хакеров на основе проактивного мониторинга;
- вычислительных процессов и эвристического анализа компьютерных программ;
- разработка систем распознавания подписей;
- создание программного комплекса распознавания и понимания слитной речи (на португальском языке) от неизвестного диктора для неограниченного объема словаря.
Бразильскими специалистами взято обязательство в течение месяца проработать вопрос о наиболее предпочтительных организационных формах проведения совместных работ.
В целях создания эффективной российско-бразильской системы трансфера технологий и научно-технического, инновационного сотрудничества (охватывающей широкий спектр отраслей науки и техники) в ходе командировки в Бразилию делегацией ИнтерЭВМ были установлены контакты и проведены переговоры с руководством двух крупных бразильских консалтинговых фирм (COMEXGATE, г. Рио де Жанейро; Camara De Comercio Industria Brasil-Russia, г. Сан-Пауло).
На переговорах была достигнута договоренность о сотрудничестве и объединении усилий в области трансфера высокотехнологичной российской продукции на бразильский рынок.
..................................................................
03.03.2010
Совет ИнтерЭВМ
35-е заседание Совета полномочных представителей участников Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ) прошло 3-4 марта 2010 года. На Совете присутствовали представители организаций из 6 стран - Республики Болгария, Венгерской Республики, Федеративной Республики Германии, Республики Куба, Российской Федерации, Словацкой Республики.Совет рассмотрел итоги работы ИнтерЭВМ за 2009 год, утвердил Годовой план по производственной деятельности и Годовой финансовый план ИнтерЭВМ на 2010 год.
По итогам рассмотрения Совет отметил успешную работу ИнтерЭВМ в отчетном периоде и объявил благодарность Генеральному директору ИнтерЭВМ Старовойтову А.В.
Совет одобрил представленную дирекцией ИнтерЭВМ структурную схему Международного центра по информатике и электронике на 2010 год. В штатное расписание ИнтерЭВМ введена должность заместителя Генерального директора по экономике, на эту должность Совет назначил начальника Планово-экономического управления ИнтерЭВМ Бастрыкина А.М.
Очередное 36-е заседание Совета полномочных представителей участников ИнтерЭВМ решено провести 2-3 марта 2011 года.
..................................................................
Архив новостей за 2009 год
|